钓鱼500字作文
爷爷是个钓鱼高手,每次钓鱼绝不空手而归。上个周末,爷爷带我一起去河边大展身手。 爷爷真是名不虚传,举手投足特别“专业”:只见他支好马扎,撑开大伞,掏出鱼竿,挂上鱼饵,把鱼钩往河水深处一甩,便悠然自得地坐在马扎上等鱼上钩了。一会儿工夫,鱼漂微微动了一下,爷爷立马把鱼竿轻轻一提,一条欢蹦乱跳的鲫鱼就上钩啦! 我学着爷爷的样子,也把鱼钩甩进河里,一分钟,五分钟,十分钟……二十多分钟过去了,我的鱼竿还是纹丝不动,“哼,鱼都欺生啊……”我一边说一边赌气地收鱼竿,谁知竟然没拉动。“爷爷,爷爷,我钓上大鱼啦,快来,快来!”我激动得手都颤抖起来。在我和爷爷的共同努力下,“大鱼”终于露出了庐山真面目——一只烂皮鞋!我像撒了气的皮球一屁股坐在地上,好失望呀!
爷爷看着那只烂皮鞋,重重叹了口气,“唉,现在这河里这么多垃圾,怪不得河水越来越黑,鱼也越来越少呢!”听爷爷这么一说,我眼前一亮,老师不是布置了一项综合实践作业“清除身边的污染”吗?不如,我和爷爷钓河里的“垃圾”吧! 爷爷双手赞成我的提议,说干就干,我们祖孙俩干脆撤掉鱼线,把鱼竿伸进河里搅一会再往外拉,真是“不钓则已,一钓惊人”啊!我们不但“钓”出了皮鞋,还“钓”出了破衣服、酒瓶子、农药袋子……看着这些“战利品”,我们真是哭笑不得。
一位来此钓鱼的叔叔开玩笑地问我们:“你们这是钓鱼还是钓垃圾呀?”“叔叔,把垃圾钓干净了,才能钓到鱼呢!”叔叔觉得我说的有理,也拉起鱼竿,撤掉鱼线,加入了我们的“钓垃圾”队伍。