“噼里啪啦,噼里啪啦……”
炮声,使空气变得欢腾,整个乡村沉浸在欢乐的海洋里。
“恭喜,恭喜。”人们都在彼此祝贺,然而,欢乐声中最响亮而且最动听的是他的家,炮纸,红地毯一般铺满地面。
“谢谢!谢谢!”他,脸上绽放了花朵,情不自禁仰望天空,深深地说了一句,“还是改革开放还呀!”
天,那么蓝!蓝蓝的天上,漂浮着几朵回忆的云。
回忆的浪潮澎湃而来,一幕幕浮现在他眼前。
以前,村里是茅草世界,飞沙走石到处“嚣张”,凹凸不平的小道上,荆刺纵横交错,每有自然灾害时候,屋塌,树木连根被拔起,总让人感到心寒。
那时,你总会听到一阵刺耳的噪声,“他妈的,什么鬼天气1这种日子没发过了!”伴着的是呜呜的哭声。
“老头子”,调皮的小家伙总是在他的背后叫,他没有了以前的暴躁,心里却不是滋味,他才四十岁呢,竟然被叫做老头子,小孩子的眼睛是雪亮的,那弓形的背,干瘦的身子,木炭般的肌肤,还有刀刻的脸,怎能不被误会呢?他不生气,这都是披星戴月造成过度劳累造成的。
就这样,在改革的春风中,他家的房子建成了,子女也在他抓住好的机会、克服一切磨难的教育中成长了。
光阴驱逐了乌黑的阴云,迎来了别样的天空。
“喂,你们都好吗?小雯怎样了?听话吗?”他正拿着新买的手机给城里的女儿打电话。他的女儿大学毕业后,分配在城里工作,结婚后生了个女娃娃,小雯是他的外甥女。
“爸,好着呢!别担心!今年香蕉卖了好价钱,也就赚了十几万……”他总是没有忘记给子女报喜,整一幅幸福的样儿。
望着广阔的天空中那几朵白云,他笑了!不经意哼起了小曲……