当我看到这个作文题目时,脑海里一一闪过许多喜欢的老师,镜头停留在吴老师身上时,我感慨万千,觉得应该写下些什么……吴老师名叫吴小燕,是我小学一、二年级的班主任,也是我的启蒙老师。她白皙的脸庞上鼻子小、眼睛小、嘴小,而这些小却小得恰到好处。鼻子上还有一位不速之客——眼镜,镜片后的目光有时严厉,有时温柔。一年级时,吴老师教我们语文和数学,她讲课生动、有趣,同学们都聚精会神地听讲,就像四十八朵花儿在静静地享受着辛勤园丁的浇灌一样。老师的讲课也像一把知识大门的钥匙,向我们打开另一个精彩的世界。吴老师经常教导我们要多看书,知识就在书里面,只有多阅读多积累才能提高写作水平。刚学完汉语拼音,老师就引导我们看一些课外书籍,从杨红樱的《笨笨猪》、《流浪狗和流浪猫》、《没有尾巴的狼》到外国小说《夏洛的网》、《爱丽丝漫游记》和《鲁滨逊漂流记》等等。每个星期,老师在班里检查课外阅读,提问书中的内容,让我们回答问题,在不断的引导和激励中让我们爱上读书。因为有了吴老师的教育,我从一个无知的孩子变成一个有知识的小学生。